Compilado: Como excluir seu Facebook, Twitter, Instagram, TikTok e outros


📅

person holding iphone showing social networks folder
Photo by Tracy Le Blanc on Pexels.com

Querer excluir sua conta é uma coisa, mas realmente poder apertar o botão excluir é outra história. Os meios de comunicação social ganham dinheiro com você e com suas informações, então não deve ser uma surpresa que eles não queiram deixá-lo ir. Por causa disso, as maiores redes tornaram excessivamente complicado excluir sua conta.

Mas se você está determinado a se livrar deles, aqui está o que você terá que fazer.

Falando em privacidade, agora é um momento tão bom quanto qualquer outro para considerar uma VPN, que pode proteger sua atividade na Internet de corporações e possíveis hackers. Considere a SPOD VPN, uma VPN brasileira e a única que oferece segurança, privacidade e anonimidade.

Facebook

Você tem sua conta do Facebook há muito tempo e, nesse período, talvez tenha postado um pouco de informação pessoal demais. Talvez você se sinta confuso com o rebranding da empresa para Meta ou tenha algumas perguntas sobre a ética de usar o serviço. De qualquer forma, você já usou o suficiente.

Se você já desativou sua conta, deve ter notado que tudo volta ao normal na próxima vez que fizer login, como se nada tivesse acontecido. Isso porque desativar sua conta do Facebook não é o mesmo que excluí-la. Quando você desativa sua conta, está apenas ocultando suas informações de pesquisas e de seus amigos do Facebook. Embora nada esteja visível no site, as informações da sua conta permanecem intactas nos servidores do Facebook, aguardando ansiosamente seu retorno.

Mesmo assim, desativar sua conta ainda é um processo complexo. Vá para suas configurações e clique em Configurações e Privacidade. Em seguida, clique em Suas Informações do Facebook. A partir daí, clique em Desativação e Exclusão e escolha Desativar Conta. Por fim, clique em Continuar para Desativação da Conta e siga as instruções na tela.

Agora, para excluir permanentemente sua conta, você precisará saber onde reside a opção de exclusão. No mesmo menu Desativação e Exclusão listado acima, escolha Excluir Conta e clique em Continuar para Exclusão de Conta. Digite sua senha, clique em Continuar e clique em Excluir Conta. Vale a pena notar que a exclusão real de todos os seus dados e informações levará alguns dias.

O Facebook atrasa o processo de exclusão por alguns dias depois que você envia sua solicitação, e cancelará sua solicitação se você fizer login na sua conta durante esse período. Você sabe, caso mude de ideia. É crucial que você não visite o Facebook durante esse período de espera. Exclua o aplicativo do seu telefone.

Se você quiser excluir sua conta, mas não quiser perder todas as informações da sua conta, baixe todos os seus dados cruciais primeiro. As informações que você pode baixar incluem tudo, desde as fotos e status que você publica até os anúncios em que clicou e os endereços IP que você usou. A lista do que está incluído é extensa, mas você pode vê-la na íntegra aqui. Além disso, devido à natureza desses dados, você vai querer mantê-los em um local seguro.

Para baixar sua conta, vá para Configurações > Suas Informações do Facebook > Baixe Suas Informações. Quando seu download estiver pronto, o Facebook enviará um e-mail com um link para download. Para maior segurança, este link expirará após alguns dias, então baixe-o rapidamente.

Instagram

Mesmo sendo um serviço com prioridade para dispositivos móveis, o Instagram não permite que você exclua sua conta através do aplicativo. Em vez disso, você terá que fazer login na sua conta do Instagram pela web para excluí-la.

Navegar pelas configurações do Instagram só lhe dará a opção de desativar temporariamente sua conta. Desativar sua conta ocultará seu perfil, fotos, curtidas e comentários da plataforma. Encontre a opção de desativação clicando no ícone da pessoa no canto superior direito e selecionando Configurações. Na parte inferior da página, você verá a opção de desativar temporariamente sua conta.

Para se livrar disso para sempre, insira este URL na barra de endereços do seu navegador: https://instagram.com/accounts/remove/request/permanent. Quando estiver nessa página, digite sua senha e clique em Excluir Minha Conta Permanentemente.

No passado, os usuários do Instagram relataram que são solicitados a inserir seu número de telefone ao excluir sua conta. Felizmente, parece que isso não é mais necessário.

TikTok

person holding black android smartphone

Cansou das dancinhas todas iguais e das mesmas músicas ou está preocupado com sua privacidade e não convencido pelo relatório de transparência da plataforma? Pode ser hora de eliminar sua conta TikTok. Fazer isso é realmente muito fácil.

Basta abrir o aplicativo, clicar na seção Perfil no canto inferior direito. A partir daí, clique nas três linhas no canto superior direito e, em seguida, em Gerenciar conta, seguidas por Excluir conta. Algumas mensagens na tela permitirão que você baixe seus dados do TikTok e confirme sua escolha. Mesmo que sua conta agora esteja desativada, seus dados não são excluídos por 30 dias.

Twitter

red blue and yellow textile

É preciso muito tempo e esforço para manter uma conta bem cuidada no Twitter, mas excluir sua conta não requer tanto trabalho. Os usuários que desejam apagar tweets antigos em massa, mas não chegam ao ponto de excluir sua conta, podem usar aplicativos de terceiros como o TweetDelete ou Jumbo Privacy.

Antes de excluir sua conta do Twitter, você pode querer baixar seu arquivo. Isso incluirá todos os seus tweets em uma ordem cronológica, o que é ótimo se você quiser reviver seu primeiro tweet ou ver todos aqueles tweets sem resposta que você enviou para celebridades. Para baixar seu arquivo, clique no ícone do seu perfil, vá para Configurações e privacidade e clique em Sua conta, seguido de Baixar um arquivo de seus dados. A partir daí, você pode inserir sua senha para baixar todos os seus dados.

Depois de baixar sua cópia, você pode prosseguir com a exclusão da sua conta. Na mesma página do Twitter onde você pode baixar seus dados há uma seção rotuladaDesativar sua conta. Você será solicitado a escolher um período de reativação de 30 dias ou 12 meses. Depois de clicar em Desativar na parte inferior da página, sua senha é necessária para iniciar o processo de desativação.

Tenha em mente que seus dados não são realmente excluídos por mais 30 dias, no mínimo. Esta janela lhe dá a oportunidade de reviver sua conta, se quiser. Quando o período de reativação terminar, o Twitter começará a excluir sua conta. De acordo com a Política de Privacidade da empresa, isso pode levar algumas semanas e certas informações ainda estão preservadas.

Snapchat

iphone on yellow surface

Talvez você esteja cansado de ver quem é o melhor amigo com quem, de acordo com o guia Friend Emoji do aplicativo. Talvez você seja um dos muitos usuários do Snapchat que convertem para o Instagram ou TikTok, apesar da função radicalmente diferente do Snapchat. De qualquer forma, se você decidir excluir sua conta do Snapchat, veja como.

Fora do aplicativo móvel, visite o Portal de Contas da empresa usando um navegador da web e digite o nome de usuário e a senha da conta que deseja excluir. Ele será desativado por 30 dias e, em seguida, excluído permanentemente.

WhatsApp

pexels-photo-4132538.jpeg

Excluindo seu WhatsApp na tentativa de escapar do olho que tudo vê da Meta? Cansado de encontrar a abundância de desinformação espalhada na plataforma de mídia social? Felizmente, excluir sua conta no WhatsApp é mais fácil do que algumas das outras plataformas da Meta, como Facebook e Instagram.

Abra o aplicativo e clique em Configurações no canto inferior direito. Selecione Conta, confirme seu número de telefone e clique em Excluir Minha Conta. Os usuários que optarem por reativar o WhatsApp posteriormente não podem recuperar seus dados.

Outros

Embora existam muitos sites de mídia social por aí, poucos são tão populares quanto os mencionados acima. Se você deseja excluir qualquer uma das suas inúmeras contas, os melhores lugares para começar estão nas configurações do usuário ou na página de suporte/Perguntas Frequentes da empresa.

A partir daí, você poderá encontrar o caminho necessário para excluir sua conta. Atalhos para esses formulários da web podem ser encontrados aqui para LinkedInReddit Pinterest.