Agora você pode excluir sua conta no Instagram sem sair do app


📅

Obrigado RGPD, isso não deveria ser uma novidade, mas se tratando de Meta Plataforms, antigo Facebook Inc, era de se esperar.

person holding phone while logging in on instagram application
Photo by energepic.com on Pexels.com

Em 07 de junho de 2021 a Apple atualizou a diretrizes da App Store. Nesta atualização, ela adicionou um requisito importante, meio que obrigando os apps que permitem criação de contas à se adequarem ao RGPD (Regulamento Geral de Proteção de Dados).

O RGPD, em seu Artigo 17 – Direito de Apagar, também conhecido como “Direito do Esquecimento”, orienta que as empresas devem simplificar para os titulares dos dados como requisitar o direito de exclusão.

Bem, foi isso que a Apple fez no dia 07 de junho, atualizando as diretrizes e adicionando o tópico:

  • 5.1.1(v): Apps supporting account creation must also offer account deletion.

Em uma tradução direta: Apps que suportam criação de conta devem, também, oferecer deleção de conta.

Muito bem, a Meta Plataforms poderia seguir as diretrizes assim que publicadas, mas não é interessante que seja fácil excluir a conta, não é? É melhor que seja burocrático e o usuário desista.

A Apple, entretanto, ofereceu um prazo para adequação. Deu aos desenvolvedores com apps publicados na App Store, que oferecessem criação de conta, até hoje (30 de junho de 2022) para realizar essa alteração e evitar alguma punição. A nova regra também exige que, ao excluir a conta, apague todos os seus dados dos servidores do serviço.

Até ontem para apagar uma conta por completo, era preciso acessar a rede social pelo navegador do smartphone ou diretamente pelo desktop.

Um representante da Meta disse ao TechCrunch que a adição da opção para excluir a conta tem como objetivo “dar às pessoas mais maneiras de controlar sua experiência e seu tempo gasto no Instagram”. – Aham Claudia, senta lá.

Claro que toda empresa que não se importa com os usuários não deixou de forma evidenciada a possibilidade de exclusão, mas de desativação. Então, atente-se, pois aquilo que parece um mero alerta, embaixo do botão de desativação de conta é o link de exclusão de fato.

Agora com duas opções de administração do perfil: “Desativar conta” — que apenas tira o perfil do ar antes de apagá-lo por completo — e “Excluir conta” — que apaga todos os dados de uma vez por todas.

Para acessar a nova opção no iOS, basta abrir o Instagram, tocar em sua foto de perfil, selecionar o botão identificado pelas três barras no canto superior direito da tela e ir em “Configurações”. Feito isso, basta ir em Conta » Excluir conta e Excluir conta no rodapé da página.

Mais uma pro Hall da Vergonha do Facebook. E isso poderia ser uma mão na roda quando eu decidi fazer meu Detox Digital e excluir mais de 200 cadastros.