Se não consegue excluir o Instagram, ao menos ative essas configurações de privacidade


📅

person holding phone while logging in on instagram application
Photo by energepic.com on Pexels.com

O Instagram passou por tantas mudanças que é difícil lembrar o que é verdadeiramente privado em sua conta e o que não é. Como um produto Meta, no entanto, o Instagram não é conhecido por respeitar seus dados, e já foi até multado por isso, então a opção mais “amigável à privacidade” seria excluir completamente sua conta.

Mas se você não estiver disposto a ir tão longe, o próximo melhor passo é tornar sua conta do Instagram o mais privada possível.

Limpe seu histórico de navegação do Instagram

Como regra geral, você não deve usar navegadores integrados a outros aplicativos. Os navegadores no aplicativo usados pelo Instagram e TikTok são péssimos para sua privacidade. Se você costuma clicar em vários links na biografia do Instagram das pessoas, considere limpar seu histórico de navegação no Instagram.

Para começar, clique em qualquer link dentro do aplicativo do Instagram para iniciar o navegador no aplicativo. Agora clique nos três pontos no canto superior direito e selecione Configurações do navegador. Toque no botão Limpar ao lado de “Navegação de dados” e o Instagram apagará seu histórico de navegação dentro do app.

Excluir os aplicativos do Instagram

Depois de realizar o passo acima, considere excluir o aplicativo do Instagram e tente usar o serviço em um navegador como Brave, Firefox ou Safari. Isso é muito mais amigável à privacidade do que usar o aplicativo (embora você possa perder alguns recursos). Isso também protege você de outros problemas de privacidade, como dar ao aplicativo acesso a toda a sua biblioteca de fotos, contatos e outros dados.

Você também deve impedir que o Instagram rastreie sua atividade pela internet. A maneira mais fácil de fazer isso é no seu iPhone. Vá para Configurações > Privacidade > Rastreamento e desative Permitir que Aplicativos Solicitem Rastrear. A Apple agora força todos os aplicativos a pedir para rastrear você, mas se você desativar a capacidade de perguntar, o rastreamento será negado por padrão, é o que chamamos de Privacy by Default, que em tradução direta é Privacidade por padrão.

Restrinja o acesso aos seus dados

Você também pode reavaliar quanto acesso a dados o Instagram realmente precisa. Para simplesmente acompanhar amigos, familiares e suas contas favoritas, o aplicativo funciona perfeitamente bem se você não conceder acesso ao microfone, câmera, localização, fotos, contatos e o resto de todos os seus dados e de terceiros que são salvos no aparelho. Isso não é apenas se preocupar com a própria privacidade, mas também dos teus próximos.

O quanto você limitará as permissões do Instagram depende de você e da maneira como você usa o aplicativo. Para começar, vá para Configurações > Privacidade no seu smartphone e verifique quais permissões o Instagram realmente precisa. A menos que você seja um criador de conteúdo cujo sustento depende do Instagram, você pode descobrir que pode realmente revogar o acesso a várias coisas.

Considere impedir que o Instagram acesse seus contatos e fotos, no mínimo. De novo, você não estará apenas cuidando de você, mas de seus amigos e familiares. Você não precisa compartilhar informações dos seus contatos com o Instagram (toda a sua agenda) e, no iPhone, você sempre pode ir ao aplicativo Fotos e usar o ícone de compartilhamento para postar fotos e vídeos no Instagram. Se isso for muito inconveniente, considere optar por compartilhar apenas fotos selecionadas com o Instagram, em vez de conceder permissão a todas as fotos. Dessa forma, você pode escolher exatamente a quais fotos e vídeos o Instagram tem acesso, que geralmente serão apenas as que você está enviando. Esse recurso está disponível no iPhone, bem como no Android 13.

Se você quiser continuar compartilhando sua localização com o Instagram, ainda pode revogar seu acesso à sua localização precisa para dificultar o rastreamento. No seu iPhone, vá para Configurações > Privacidade > Serviços de Localização > Instagram e desative a Localização Precisa.

Limpar pesquisas recentes

Também é uma boa ideia limpar a lista de contas que você pesquisou recentemente no Instagram. Isso realmente não ocultará essas informações do Instagram ou Facebook, mas mantém seu histórico de pesquisa longe de olhares curiosos ao seu redor (Engenharia Social está aí pra isso). Para fazer isso, abra o Instagram e clique no ícone da lupa na barra inferior. Toque no botão Ver Tudo abaixo da barra de pesquisa e toque em Limpar Tudo no canto superior direito.

Verifique quem pode enviar uma mensagem para você

É uma boa ideia impedir que estranhos marchem ou enviem mensagens para você no Instagram. Isso impede que as contas enviem spam ou assediá-lo.Toque no ícone de perfil no canto inferior direito, depois toque no menu de hambúrguer no canto superior direito e selecione Configurações. Vá para Privacidade > Mensagens. Selecione Outros no Instagram e defina isso como Não receber solicitações para impedir que estranhos enviem um ping para você. Na página anterior, você também pode selecionar Pessoas no Facebook Seus seguidores no Instagram e escolher se deseja receber solicitações de mensagens deles.

Esteja ciente de que essas configurações não afetam seus amigos. Contanto que você e a outra pessoa se sigam, vocês poderão enviar mensagens um para o outro sem problemas.

Esconda o status da sua atividade

Você pode ocultar seu status online no Instagram com bastante facilidade. Para fazer isso, vá para as configurações do Instagram e, em seguida, Privacidade > Status da Atividade. Desative Mostrar Status da Atividade para melhor privacidade.

Impeça que as pessoas usem suas fotos em Remixes

Se você tem uma conta pública no Instagram, todo o seu conteúdo pode ser usado por qualquer pessoa para seus Remixes. Esse recurso permite que as pessoas usem suas fotos, vídeos e Reels para seus próprios vídeos. Para desativar isso, vá para as configurações do Instagram e, em seguida, Privacidade > Reels e Remix. Desative todas as opções nesta página para impedir que outras pessoas usem seu conteúdo. Observe que essa opção não aparecerá se você tiver uma conta privada no Instagram.

Ativar autenticação de dois fatores

Por último, mas não menos importante, você deve ativar a autenticação de dois fatores para manter sua conta do Instagram segura. Dessa forma, se alguém descobrir a senha da sua conta, ele ainda não poderá invadir sem o código 2FA exclusivo ao qual só você tem acesso. Vá para Configurações do Instagram > Segurança > Autenticação de dois fatores. Selecione o aplicativo de autenticação e use aplicativos como 1Password, Enpass, Minimalist ou outro cofre para receber códigos de login únicos.

obs.: Evite LastPass e Authy. O Authy sofreu recentemente um ataque de engenharia social com sucesso, já o LastPass tem 1 incidente de segurança grave por ano.

🗄